您所在的位置:行政权力-》权责清单-》责任清单-》人社局

职权名称:

关闭破产重组改制企业职工安置方案审核

项目类型:

其他职权 上传日期: 2016/2/2

实施单位:

人社局

职权依据:

《劳动法》(1994年主席令第28号)第二十七条第一款:“用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生严重困难,确需裁减人员的,应当提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见,经向劳动行政部门报告后,可以裁减人员”。
《劳动合同法》(2007年主席令第六十五号)第四十一条:“用人单位需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员”。
劳动部《企业经济性裁减人员规定》(劳部发【1994】447号)第四条:“用人单位确需裁减人员,应向当地劳动行政部门报告裁减人员方案以及工会或者全体职工的意见,并听取劳动行政部门的意见”

劳动和社会保障部办公厅《关于企业一次性裁员超过一定数量和比例问题的复函》(劳社厅函【2004】124号)第三段:“劳动保障行政部门收到企业裁员报告后,要结合当地就业形势,认真分析企业裁员可能对当地经济社会发展造成的影响,以及失业保险基金承受能力等情况,确定企业裁员数量是否得当。如果可行,应指导企业做好裁员的相关工作,并及时提供各项劳动保障服务,保证企业裁员工作的平稳进行,切实维护被裁员人员的合法权益。如果需要进行调控,应及时提出对策措施建议,向当地政府报告”。

备   注:

   
河南省舞阳县人民政府 主办 舞阳县政务信息中心 承办
版权所有,未经授权不得转载,违者必究 2005-2013 豫ICP备05010637号
新闻热线:0395-7123000 0395-7139000 建设维护:0395-7199569 网站邮箱:wydzzw@163.com